schoolexpert@yandex.ru
Авторы М.В. Осмоловский и И.Ю. Осмоловская

Словосочетание

Словосочетание - это два самостоятельных слова, связанных подчинительной связью, при которой одно слово является главным, а второе зависимым: вести урок, находиться на уроке, прекрасный урок, урок литературы.

Максимальное количество слов в словосочетании не ограничено: невероятно быстрыми и удивительно точными ударами весело забивать гвозди в только что окрашенную стену недавно приобретённого нами дома - тоже словочетание, но сложное, так как его можно разделить на несколько простых. Однако единицей синтаксиса считается именно простое словосочетание, состоящее из двух самостоятельных слов.

Словосочетание отличается от предложения тем, что, во-первых, не является коммуникативной единицей - мы общаемся не словосочетаниями, а предложениями - и выступает в роли строительного материала предложения; во-вторых, предложение может состоять из одного слова, а словосочетание - нет. 

Словосочетанием не являются

  • слова, связанные сочинительной связью: я и ты; холодный, но солнечный;
  • фразеологизмы, так как они функционально равны одному слову: ни кола ни двора, водить за нос, бить баклуши, когда рак на горе свистнет, душа в душу
  • подлежащее и сказуемое, так как функционально они составляют предложение: идёт дождь, мы любим

Компоненты словосочетания всегда связаны одним из видов подчинительной связи: согласованием, управлением или примыканием.

Согласование - это уподобление зависимого слова главному в роде, числе и падеже: исторического романа, по моему мнению. При этом в согласовании главное слово всегда является существительным или выступает в роли существительного: первый урок, вечное завтра, громкое ау.

Управление - это подчинение зависимого слова главному в падеже, при этом зависимым словом обязательно является существительное или местоимение в значении предмета: читаю книгу, думаешь о нём, командировка в Брянск, совещание директоров, двенадцать стульев

Примыкание предполагает подчинение зависмого слова главному только по смыслу, при этом зависимое слово не обладает признаками рода, числа и падежа: бежал стремительно, говорил заикаясь, очень громко, люди постарше, лучше всех, газета "Правда"