М.В. Осмоловский, И.Ю. Осмоловская

Словосочетание

Словосочетание - это два самостоятельных слова, связанных подчинительной связью, при которой одно слово является главным, а второе зависимым: вести урок, находиться на уроке, прекрасный урок, урок литературы.

Словосочетания из двух слов называются простыми (отдыхать на юге), из трёх и более - сложными (отдыхать втроём летом на юге)

Максимальное количество слов в словосочетании не ограничено: невероятно быстрыми и удивительно точными ударами весело забивать гвозди в только что окрашенную стену недавно приобретённого нами дома - тоже словочетание, но сложное, так как его можно разделить на несколько простых. Однако единицей синтаксиса считается именно простое словосочетание, состоящее из двух самостоятельных слов.

Словосочетание отличается от предложения тем, что, во-первых, не является коммуникативной единицей: мы общаемся не словосочетаниями, а предложениями - и выступает в роли строительного материала предложения; во-вторых, предложение может состоять из одного слова, а словосочетание - нет. 

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ словосочетаниями

1) подлежащее и сказуемое (только в практике преподавания русского языка в школе; в практике высшего филологического образования соединение главных членов предложения называется предикативным словосочетанием);

2) однородные члены предложения (поля и степи; Ольга, Ирина и Надежда);

3) аналитическая форма будущего времени (буду учиться);

4) аналитическая форма повелительного наклонения (пусть покажет);

5) аналитическая форма степени сравнения (более важный; самый маленький);

6) сочетание с обособленным членом предложения (читая, думал);

7) устойчивые (фразеологические) сочетания типа водил за нос; спустя рукава; бил баклуши; шаг за шагом; день за днём; с минуты на минуту; дурак дураком и т.п.;

8) сочетание существительного с производным предогом, так как производные предлоги сами по себе не являются знаменательными словами (по причине болезни, в отличие от других, невзирая на обстоятельства, согласно указанию);

9) сочетания глаголов в одной и той же форме (пойдём посмотрим, посижу помечтаю);

10) названия, являющиеся синтаксически слитными сочетаниями (анютины глазки, железная дорога). 

Компоненты словосочетания всегда связаны одним из видов подчинительной связи: согласованием, управлением или примыканием.

Согласование - это уподобление зависимого слова главному в роде, числе и падеже: исторического романа, по моему мнению. При этом в согласовании главное слово всегда является существительным или выступает в роли существительного: первый урок, вечное завтра, громкое ау.

Управление - это подчинение зависимого слова главному в падеже, при этом зависимым словом обязательно является существительное или местоимение в значении предмета: читаю книгу, думаешь о нём, командировка в Брянск, совещание директоров, двенадцать стульев

Примыкание предполагает подчинение зависмого слова главному только по смыслу, при этом зависимое слово не обладает признаками рода, числа и падежа: бежал стремительно, говорил заикаясь, очень громко, люди постарше, лучше всех, газета "Правда"