М.В. Осмоловский, И.Ю. Осмоловская

Стили речи

Часто об одном и том же предмете или явлении можно сказать по-разному. Например, глаза и зенки, лоб и челоотдать и вручить, медленно идти и еле-еле тащитьсяпогибнуть в бою и пасть смертью храбрых. Речь идёт об одном и том же, но восприятие наше различается, ведь некотрые слова несут в себе, помимо обозначения предмета, ещё и эмоционально-оценочную нагрузку.

Чем же определяется выбор того или иного слова для обозначения одинаковых вещей? Чаще всего - от обстановки, или, как говорят лингвисты, от речевой ситуации. Если общение происходит в повседневной, привычной обстановке, мы, как правило, используем слова разговорного стиля. В непринуждённо-дружеской обстановке, в ситуации близкого общения давно знакомых людей допустимо использовать просторечия. Если находимся в ситуации торжественно-приподнятой, то уместен высокий, официально-деловой стиль. Если нам необходимо сообщить какие-либо научные факты или дать определение понятию, то используется научный стиль. В литературных произведениях, где требуется образное, красочное описание, писатель пользуется художественным стилем. В то же время в журналистике свойственно применение публицистического стиля

Если жена скажет мужу: "Сегодня я осуществила уборку жилых помещений", то это будет выглядеть смешно и нелепо. Так же странно будет смотреться фраза "Завтра как пойдёт дождь, как бабахнет гроза!", если это сообщение о прогнозе погоды по радио. Почему? Скажите сами. В дружеском общении можно обратиться к приятелю со словами "Привет! Как дела?", но такая форма приветствия немыслима в официальном общении или в серьёзной обстановке. 

Конечно, не одной только речевой ситуацией определяется выбор стиля общения. Этот выбор в большой степени зависит от возможностей самого языка, от его богатства. Одним из первых на это обратил внимание Михаил Васильевич Ломоносов, создавший в 18 веке знаменитую теорию "трёх штилей". И сам он в зависимости от стоявших перед ним задач писал стихи то высоким, то низким "штилем".

Таким образом, стиль - это разновидность языка, зависящая от задачи высказывания, то есть от функции речи. 

В современной стилистике выделяют пять функциональных стилей:

1) разговорный,

2) научный,

3) официально-деловой,

4) публицистический,

5) художественный.

Подробнее о функциональных стилях мы поговорим в 10 классе.