М.В. Осмоловский, И.Ю. Осмоловская

Прямая и косвенная речь. Цитирование

Прямая и косвенная речь - основные способы передачи чужой речи. Под чужой речью подразумеваются высказывания других людей, посторонних по отношению к говорящему.

Прямой речью (схематически обозначается буквой П) называют дословное, то есть с сохранением содержания и формы, воспроизведение чужой речи. Прямую речь обычно сопровождают слова автора (схематически обозначаются буквой А или а), поясняющие, кому принадлежит высказывание, а также передающие эмоциональные и смысловые оттенки высказывания. Прямая речь всегда заключается в кавычки, а пунктуация при словах автора зависит от их позиции в тексте. 

  • Если слова автора предшествуют прямой речи, то есть находятся в препозиции, то после них ставится двоеточие, а первое слово прямой речи пишется с прописной (большой) буквы. Если прямая речь представляет собой законченное повествовательное невосклицательное предложение, то точка ставится ПОСЛЕ кавычек. Остальные знаки конца предложения - вопросительный, восклицательный, многоточие - ставятся ПЕРЕД кавычками. При этом вопросительный, восклицательный знаки и многоточия завершают только прямую речь, но не всё предложение в целом. Поэтому после кавычек в любом случае ставится знак, соответствующий цели высказывания и эмоциональной окраске всего предложения. Чаще всего это точка. 

1) А: "П".   Ученик сказал: "Я выполнил домашнее задание". 

2) А: "П?"  Учитель спросил: "Кто выполнил домашнее задание?". 

3) А: "П!"   Ученик воскликнул: "Наконец-то я выполнил домашнее задание!".

4) А: "П..." Ученик начал говорить и вдруг запнулся: "А что касается домашнего задания...".

  • Если слова автора стоят после прямой речи, то есть находятся в постпозиции, то между прямой речью и словами автора ставятся запятая (после закрытия кавычек) и тире, если прямая речь представляет собой законченное повествовательное невосклицательное предложение; или вопросительный знак, восклицательный знак  или многоточие перед закрытием кавычек и тире, если прямая речь представляет собой соответственно вопросительное, восклицательное или незаконченное предложение. 

1) "П", - а.     "Я выполнил домашнее задание", - сказал ученик.

2) "П?" - а.    "Кто выполнил домашнее задание?" - спросил учитель.

3) "П!" - а.     "Наконец-то я выполнил домашнее задание!" - воскликнул ученик. 

4) "П..." - а.   "А что касается домашнего задания..." - начал говорить ученик и вдруг запнулся. 

  • Иногда слова автора разрывают прямую речь, то есть находятся в середине прямой речи одного лица. В этом случае кавычки один раз открываются (в начале высказывания) и один раз закрываются (когда высказывание завершилось): внутри высказывания одного лица кавычки не закрываются. Слова автора отделяются с обеих сторон запятой и тире, если находятся внутри одного предложения; запятой и тире с одной стороны и точкой и тире с другой стороны, если слова автора отделяют одно предложение прямой речи от другого. 

1) "П, - а, - п".   "Я выполнил, - сказал ученик, - домашнее задание".

2) "П, - а. - П".  "Я выполнил домашнее задание, - сказал ученик. - Оно оказалось совсем нетрудным".

3) "П? - а. - П". "Кто выполнил домашнее задание? - спросил учитель. - Сегодня вы сдаёте тетради на проверку".

4) "П! - а. - П".  "Наконец-то я выполнил домашнее задание! - воскликнул ученик. - Теперь пойду гулять". 

 Косвенной речью называется пересказ чужого высказывания в форме сложноподчинённого предложения,где в главной части передаются слова автора, а в придаточном — само высказывание. В косвенной речи отсутствуют кавычки, а при передаче обращения первое/второе лицо меняется на третье. При передаче вопроса в косвенной речи вопросительный знак не ставится

Прямая речь Косвенная речь

Учитель сообщил: "Завтра восьмой класс поедет на экскурсию".

Лена спросила Витю: "Ты сдал экзамен?".

Лена попросила Витю: "Дай мне почитать книгу!". 

Учитель сообщил, что завтра восьмой класс поедет на экскурсию.

Лена спросила Витю, сдал ли он экзамен. 

Лена попросила Витю, чтобы он дал ей почитать книгу. 

Цитатами называют дословные выдержки из художественной, научной или публицистической литературы с указанием на источник. Цитаты существуют не сами по себе, а как вставленные в текст чужие высказывания. Цитирование служит для подтверждения или пояснения мыслей говорящего (пишущего). В основном цитаты пунктуационно оформляются так же, как и прямая речь. Однако детали оформления цитат зависят от ряда условий.

Условие и способ оформления цитаты Примеры
1. Если цитата представляет собой законченное предложение или полностью приведённый фрагмент текста, то оформляется как прямая речь

Пушкин отмечал: "Чацкий совсем не умный человек — но Грибоедов очень умён".

"Горек чужой хлеб, - говорит Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца". 

"Огромный русский писатель, как Феникс, родился из огня и пепла революции и изгнания", — писала Нина Берберова о Владимире Набокове.

2. Если в цитируемом предложении или фрагменте выброшена часть текста, то на месте пропуска части текста ставится многоточие

Пушкин писал о Ломоносове: "Он создал первый университет; он... сам был первым университетом". 

"Пушкин есть явление чрезвычайное, - утверждал Гоголь, -  ...это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет".

3. Если цитируемый текст приводится не с начала цитируемого предложения, то в начале цитаты ставится многоточие, а само предложение начинается после открытия кавычек со строчной (маленькой) буквы Писарев указывает: "...красота языка заключается в его ясности и выразительности".
4. Если цитата включена в состав косвенной речи, то цитируемый текст в кавычках начинается со строчной (маленькой) буквы.  

Герцен писал, что "поэзия Гоголя — это крик ужаса и стыда". 

В статье Белинского сказано, что жизни Лермонтова "суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей".

Анна Ахматова называла "самым непрочитанным поэтомНиколая Гумилёва. 

5. Если цитата представляет собой изолированный компонент текста, то есть не сопровождается словами автора, то цитата полностью заключается в кавычки, а указание на источник приводится в скобках "Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться" (К. Паустовский). 
6. Стихотворные (поэтические) цитаты при условии соблюдения деления на строки и строфы в кавычки не заключаются.  

Вот как пронзительно пишет о расставании великий русский поэт Иосиф Бродский:

Навсегда расстаёмся с тобой, дружок.

Нарисуй на бумаге простой кружок.

Это буду я: ничего внутри.

Посмотри на него - и потом сотри.