schoolexpert@yandex.ru
Авторы М.В. Осмоловский и И.Ю. Осмоловская

Текст 2

Комплексный анализ фрагмента романа И.А. Гончарова «Обломов»

 Вариант первый

     На человека иногда нисходят редкие и краткие задумчивые мгновения, когда ему кажется, что он переживает в другой раз когда-то и где-то прожитой момент.

     То же было с Обломовым теперь. Его осеняет какая-то бывшая уже где-то тишина, качается знакомый маятник, слышится треск откушенной нитки; повторяются знакомые слова и шёпот: «Вот никак не могу попасть ниткой в иглу: на-ка ты, Маша, у тебя глаза повострее!».

     Он лениво, машинально, будто в забытьи, глядит в лицо хозяйки, и из глубины его воспоминаний возникает знакомый, где-то виденный им образ. Он добирался, когда и где слышал он это...

     И видится ему большая тёмная, освещённая сальной свечкой гостиная в родительском доме, сидящая за круглым столом покойная мать и её гости: они шьют молча; отец ходит молча. Настоящее и прошлое слились и перемешались.

     Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре...

     Слышит он рассказы снов, примет, звон тарелок и стук ножей, жмётся к няне, прислушивается к её старческому, дребезжащему голосу: "Милитриса Кирбитьевна!" - говорит она, указывая ему на образ хозяйки.

     Кажется ему, то же облачко плывёт в синем небе, как тогда, тот же ветерок дует в окно и играет его волосами, обломовский индейский петух ходит и горланит под окном.

     Вон залаяла собака: должно быть, гость приехал. Уж не Андрей ли приехал с отцом из Верхлёва? Это был праздник для него. В самом деле, должно быть он: шаги ближе, ближе, отворяется дверь... "Андрей!" – говорит он. В самом деле, перед ним Андрей, но не мальчик, а зрелый мужчина.

     Обломов очнулся: перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий, действительный Штольц.                                                                                                                  

 

Вопросы и задания                                                                                        

  1. Укажите тип данного текста. Ответ аргументируйте.
  2. Укажите стиль данного текста.
  3. С помощью каких художественных средств здесь охарактеризовано психологическое состояние Обломова?
  4. С какой целью использована синтаксическая анафора в четвёртом, пятом и седьмом абзацах?
  5. В каких предложениях использована инверсия? С какой целью?
  6. Какова функция многоточий в пятом и восьмом абзацах?
  7. Выделите грамматические основы в 5 и 6 абзацах.
  8. Выпишите все частицы из предпоследнего абзаца.
  9. Выражено ли в данном тексте авторское отношение к герою? Можно ли утверждать, что Гончаров осуждает Обломова? Как это доказать текстом?