Один из спорных вопросов лингвистики - идентификация междометий и звукоподражаний с точки зрения классификации частей речи.
Междометия (interjectio) не относятся ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи, а по мнению отдельных учёных, эта группа слов вообще не относится к частям речи. Междометия не отвечают на вопросы, как правило, не являются сами по себе членами предложения* и классифицируются только по функциональным разрядам:
1) эмоциональные междометия непосредственно выражают чувства и настроения: ах, ай, ох, ой, эх, Боже мой!, Господи!, батюшки!, браво!, гм, хм;
2) побудительные междометия выражают побуждение к действию: эй, ну, вон, тсс, ау!, караул!;
3) этикетные междометия являются формами вежливости: спасибо, пожалуйста.
Слова, воспроизводящие звуки живой и неживой природы, относятся к звукоподражаниям: мяу, гав-гав, му-му, и-а, пам-пам, бах!, паф!, бац! и т.п. Звукоподражания никак не классифицируются и не обладают никакими морфологическими признаками. Поэтому большинство филологов не относит их к частям речи.
* Особенность междометий и звукоподражаний заключается в том, что сами по себе они не отвечают на вопросы, но в контексте предложения могут являться его членами: Вот раздалося "ау" вдалеке - в этом предложении ау является подлежащим. Он услышал там-там-там далёкого оркестра - здесь звукоподражание является дополнением.
Поделиться с друзьями: