По структуре предложения в русском языке делятся на простые и сложные. О простых предложениях вы узнали всё (или почти всё) в 8 классе. Что же такое сложное предложение?
Сложным называют предложение, содержащее более одной грамматической основы (несколько предикативных единиц), при этом части такого предложения связаны по смыслу и интонационно. Если простое предложение строится из слов и словосочетаний, то сложное - из простых предложений. Смысловые и синтаксические связи между частями в сложном предложении передаются при помощи союзов, относительных (союзных) слов, порядка частей и интонации.
Сложное предложение хоть и состоит из двух или более простых предложений, интонационно и по смыслу образует синтаксическое единство. Эта двойственность сложного предложения вызвала споры в лингвистике, связанные с пониманием его синтаксической природы. Например, академик А.А. Шахматов считал сложное предложение сочетанием простых, однако большинство учёных (Пешковский, Богородицкий, Поспелов) придерживается иной точки зрения: хотя в ряде случаев простые предложения в составе сложного структурно совпадают, они всё же не обладают интонационной и смысловой завершённостью.
Сложное предложение служит целям выражения сложных мыслей. Именно поэтому нельзя считать сложное предложение механическим объединением простых. Сохраняя собственную предикативность, простые предложения в составе сложного приспосабливаются к его структуре. Сложное предложение содержит несколько предикативных центров, в то время как простое содержит только один предикативный центр.
По способу соединения частей сложные предложения бывают союзные и бессоюзные. Союзные, в свою очередь, делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые. В сложносочинённом предложении его части сохраняют смысловую самостоятельность и синтаксическое равноправие, при этом вторая часть связана с первой сочинительным союзом. В сложноподчинённом предложении одна или несколько частей по смыслу и синтаксически подчинены главной части.
Виды сложных предложений | Связь между предикативными частями | Примеры |
БЕССОЮЗНОЕ |
Связь только смысловая и интонационная. Отношения могут быть как равноправными, так и неравноправными. Между частями БСП нет союза, союзного слова или частицы. Знак препинания между частями - запятая, двоеточие или тире. |
Она много работала - начальство её не ценило. |
СЛОЖНОСОЧИНЁННОЕ |
Связь между частями равноправная, выражается при помощи сочинительного союза или частицы "же". Знаки препинания между частями - запятая, реже - точка с запятой, очень редко - тире. В особых случаях знак между частями может отсутствовать. |
Она много работала, но начальство её не ценило. Она много работала, начальство же её не ценило. |
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ |
Одна или несколько частей подчинены главной части. Связь между частями выражается при помощи подчинительного союза или союзного слова. Знак препинания между частями - только запятая. В особых случаях знак между двумя придаточными частями может отсутствовать. |
Начальство её не ценило, хотя она много работала. Когда она ушла в отпуск, начальник заскучал. |
СЛОЖНОЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ |
Если в предложении три и более предикативных частей и эти части между собой связаны по-разному, то мы имеем дело со сложным предложением с разными видами связи. |
Когда она ушла в отпуск, начальник осознал, как её не хватает, и на первом же совещании решили увеличить ей зарплату в десять раз: хороших работников необходимо беречь. |
Способы подчинения в сложноподчинённом предложении:
1) последовательное - такое подчинение, при котором первое придаточное предложение подчиняется главной части, второе придаточное - первому, третье - второму и т.д.
Помню тот день, --> когда я навестил дом, --> в котором провёл детство известный учёный.
Я скоро услышу, --> как запоют птицы, --> которые живут за моим окном.
2) параллельное однородное подчинение предполагает соблюдение двух условий: а) придаточные относятся к одному и тому же слову в главном предложении, б) придаточные отвечают на один и тот же вопрос, являются одинаковыми по смыслу. Если однородные придаточные связаны союзом И, то перед союзом И запятая не ставится.
Я знаю, --> что скоро наступит весна и --> птицы запоют свои песни.
3) параллельное неоднородное - такое подчинение, когда выполняется только одно из условий однородного подчинения, то есть одинаковые по смыслу придаточные относятся к разным словам в главном предложении, или к одному и тому же слову в главной части относятся разные по смыслу придаточные.
Если у меня будет на этой неделе свободный день, <-- я обязательно приеду к тебе, --> чтобы мы смогли увидеться.
Когда наступит весна, <-- я услышу, --> как запоют птицы.
Поделиться с друзьями: