Блок первый. Тест по темам "Текст и его строение", "Формы и качества словесного выражения", "Виды и структура произведений словесности", "Разговорный и литературный язык": укажите номера верных ответов.
1. Задание скрыто
2. Задание скрыто
3. Задание скрыто
4. Задание скрыто
5. Задание скрыто
6. Задание скрыто
7. Задание скрыто
8. Задание скрыто
9. Задание скрыто
10. Задание скрыто
За каждый полный ответ - до 1 балл.
"5" - 9-10 баллов
"4" - 7-8 баллов
"3" - 5-6 баллов
Блок второй. Анализ текста.
Прочитайте текст и выполните задания 1-9.
Я принадлежу к тем, кто смертельно ранен двумя великими бедствиями: мировыми войнами и единоличной тиранией. Такие люди не верят в то, что корни войн и тираний уже изжиты в человечестве или изживутся в короткий срок. Люди других эпох, вероятно, не поняли бы нас; наша тревога показалась бы им преувеличенной, наше мироощущение — болезненным. Но не преувеличено такое представление об исторических закономерностях, какое выжглось в человеческом существе полувековым созерцанием и соучастием в событиях и процессах небывалого размаха. И не может быть болезненным тот итог, который сформировался в человеческой душе как плод деятельности самых светлых и глубоких её сторон.
Я тяжело болен, годы жизни моей сочтены. Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить её не успею. Но если она дойдёт когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать её до конца, преодолевая все её трудности, — идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах.
И произойдёт ли это ещё до третьей мировой войны или после неё, или третья война не будет развязана в ближайшие годы вовсе — книга не умрёт всё равно, если хоть одни дружественные глаза пройдут, глава за главой, по её страницам. Потому что вопросы, на которые она пытается дать ответ, будут волновать людей ещё и в далёком будущем.
Эти вопросы не исчерпываются проблематикой войны и государственного устройства. Но ничто не поколеблет меня в убеждении, что самые устрашающие опасности, которые грозят человечеству и сейчас и будут грозить ещё не одно столетие, это — великая самоубийственная война и абсолютная всемирная тирания. Быть может, третью мировую войну — в нашу эпоху — человечество превозможет или, по крайней мере, уцелеет в ней, как уцелело оно в первой и во второй. Быть может, оно выдержит, так или иначе, тиранию ещё более обширную и беспощадную, чем та, которую выдержали мы. Может случиться также, что через сто или двести лет возникнут новые опасности для народов, не менее гибельные, чем тирания и великая война, но — иные. Возможно. Вероятно. Но никакие усилия разума, никакое воображение или интуиция не способны нарисовать опасностей грядущего, которые не были бы связаны, так или иначе, с одной из двух основных: с опасностью физического уничтожения человечества вследствие войны и опасностью его гибели духовной вследствие абсолютной всемирной тирании. (Даниил Андреев)
1. Докажите с помощью конкретных фактов, что приведённый фрагмент является текстом:
А) обладает связностью (за счёт чего достигается связность?);
Б) обладает цельностью (тематической и идейной);
В) обладает интертекстуальностью (в тексте содержатся прямые или косвенные отсылки к другим текстам).
2. Озаглавьте данный фрагмент. Какая цитата из текста (не более одного словосочетания или предложения) может послужить иллюстрацией к вашему варианту заглавия?
3. Приведите не менее двух примеров семантических ассоциаций в данном фрагменте.
4. Каковы признаки диалогичности данного текста? Приведите приёмы создания эффекта "диалогичности" на уровне цитат.
5. Каков тип данного текста? Укажите признаки названного вами типа с опорой на цитаты.
6. Данный текст относится к художественной или нехудожественной словесности? Как это доказать?
7. Приведите примеры использования слов разговорного языка из данного текста. Как эти слова связаны с идеей текста или с образм рассказчика/автора?
За каждый полный аргументированный ответ - до 10 баллов.
"5" - 65-70 баллов
"4" - 50-64 балла
"3" - 35-49 баллов
Поделиться с друзьями: