Правописание наречий является одной из самых сложных тем орфографии. Это связано с тем, что наречия являются производной частью речи. Наречия происходят
- от существительных: бего́м, утром, вслух, в ногу;
- от прилагательных: по-русски, врассыпную, громко;
- от деепричастий: не спеша, молча, шутя;
- от числительных: вдвоём, втрое.
При этом следует помнить, что наречие – неизменяемая часть речи. Следовательно, у наречий нет окончаний, есть только суффиксы, которые могут выражать оттенки их значений: тихо – тихонько – тихонечко; строго – строжайше; быстро – быстренько – по-быстрому. Типичные суффиксы наречий часто похожи на окончания тех частей речи, от которых они произведены: по-весеннему, вкрутую (суффиксы -ему и –ую совпадают с окончаниями полных прилагательных), громко, слегка (суффиксы -о и -а совпадают с окончанием краткого прилагательного); мчаться бего́м (суффикс -ом похож на окончание существительного, как это было бы в словосочетании любоваться бе́гом). Основной морфологический показатель суффикса наречия – невозможность его изменить. Например, в наречии вслепую нельзя суффикс -ую изменить на -ая (ср. прилагательные: слепая – слепую – о слепой).
Наречие в русском языке всегда можно заменить синонимом без изменения смысла, и это лексический показатель наречия. Враг разбит на́голову. В этом предложении, во-первых, невозможно изменить суффикс -у, во-вторых, можно заменить синонимом: Враг разбит полностью/окончательно. То же самое наблюдаем в словосочетаниях одеться по-летнему – одеться легко, поговорили впустую – поговорили напрасно/зря/безрезультатно.
Некоторые наречия состоят из группы синтаксически неделимых слов, т.е. между ними нельзя вставить вопрос или другое слово: бежать сломя голову – нельзя сказать «сломя свою голову», говорить с глазу на глаз – нельзя спросить «с чего? на что?» или сказать «с моего глаза на твой глаз».
Правописание наречий сводится к тому же принципу: невозможно задать вопрос или вставить другое слово. Сравните: снять с плеча – рубить сплеча. Можно задать вопрос: снять (с чьего?) плеча и добавить: снять со своего плеча, но нельзя со своего плеча рубить, в противном случае смысл высказывания изменится.
С точки зрения орфографии наибольшую трудность вызывает слитное, дефисное и раздельное написание наречий. Для начала запомним основное правило: НАРЕЧИЯ ПИШУТСЯ СЛИТНО С ПРЕДЛОГОМ-ПРИСТАВКОЙ: вытер досуха, сварить вкрутую, сделать наскоро. Все вариации основного правила и отступления от него оговариваются правилами-помощниками.
Правило-помощник 1. В наречии между предлогом-приставкой и корнем нельзя вставить слово или задать вопрос: досуха (до чего?), вразброд (во что?). Именно поэтому наречия чаще всего пишутся слитно.
Правило-помощник 2. Если корень наречия самостоятельно не употребляется, то предлог-приставка пишется слитно: исподлобья (нет слова «лобье»), наземь (нет слова «земь»), вдребезги (нет слова «дребезги»).
Правило-помощник 3. Наречия, соотносительные с существительными, пишутся с предлогом-приставкой слитно, если между предлогом-приставкой и корнем нельзя вставить другое слово. Сравните: вконец измученный и обойти из конца в конец – во втором случае можно распространить словосочетание (обойти из одного конца в другой конец).
Правило-помощник 4. Наречия с корнями верх, низ, высь, даль, глубь, перед, зад, начало пишутся с предлогом-приставкой слитно, если при них нет пояснительных слов. В противном случае (при наличии пояснительных слов) они превращаются в предлог с существительным и пишутся раздельно: смотреть вдаль (наречие) – смотреть в даль моря (существительное с предлогом), спуститься вниз (наречие) – в низ юбки вшили украшение (существительное с предлогом).
Правило-помощник 5. Если предлог-приставка наречия, соотносительного с существительным, заканчивается на согласную, а корень начинается с гласной, то такое наречие пишется раздельно: без устали, в одиночку.
Обратите внимание: это относится только к наречиям, соотносимым с существительными! Слово безошибочно пишется слитно, т.к. его основу составляет не существительное, а наречие ошибочно.
Правило-помощник 6. Наречия на -ую, соотносительные с прилагательными, пишутся всегда слитно: напропалую, вкрутую, вручную, зачастую. Исключений два: на попятную и на боковую.
Правило-помощник 7. Наречия с приставками в- и на-, соотносительные с собирательными числительными, пишутся слитно: втрое, вдвоём, на́двое.
Правило-помощник 8. Если наречие, соотносительное с существительным, сохраняет падежную форму и/или немыслимо без предлога, то оно пишется раздельно: взять под мышку / нести под мышкой, сидеть на корточках / сесть на корточки, лежать под спудом / положить под спуд, взять на поруки / быть на поруках, до отвала, до упаду, на ощупь, на славу, на диво, на авось, с разбегу, в сердцах, на бегу, на лету, на скаку, на ходу, с ведома.
Правило-помощник 9. Через дефис пишутся
- наречия с конфиксами по-...ому, по-...ему, по-...(с)ки, по-...ьи: по-другому, по-хорошему, по-французски;
- наречия с редупликацией корня или лексического значения: чуть-чуть, еле-еле, мало-помалу, много-много, видимо-невидимо, нежданно-негаданно.
Обобщающая таблица правил слитного, раздельного и дефисного написания наречий и наречных выражений
Слитно | Раздельно | Через дефис |
1. Если между предлогом-приставкой и корнем нельзя вставить слово или задать вопрос: досуха, вразброд | 1. Если предлог-приставка наречия, соотносительного с существительным в падежной форме, заканчивается на согласную, а корень начинается с гласной: без устали, в обнимку | 1. Наречия с конфиксами по-...ому, по-...ему, по-...(с)ки, по-...ьи: по-другому, по-хорошему, по-французски |
2. Если корень наречия самостоятельно не употребляется: исподлобья, вдребезги | 2. Если наречие, соотносительное с существительным, сохраняет падежную форму и/или немыслимо без предлога: под мышкой, на корточках, на ощупь, на лету, в сердцах, с ведома |
2. Наречия с редупликацией корня или лексического значения: чуть-чуть, еле-еле, мало-помалу, много-много, видимо-невидимо, нежданно-негаданно |
3. Если между предлогом-приставкой и корнем нельзя вставить другое слово: вконец измученный | 3. Наречные выражения, которые можно распространить: из конца в конец = из одного конца в другой конец | |
4. Наречия с корнями верх, низ, высь, даль, глубь, перед, зад, начало, если при них нет пояснительных слов: вверх, вдаль, донизу, наперёд, ввысь | 4. Слова с корнями верх, низ, высь, даль, глубь, перед, зад, начало, если при них есть пояснительные слова: в верх здания, в даль моря, в высь небесную | |
5. Наречия на -ую, соотносительные с прилагательными: напропалую, вкрутую | 5. Два наречия на -ую: на боковую и на попятную | |
6. Наречия с приставками в- и на-, соотносительные с собирательными числительными: втроём, надвое | 6. Наречные выражения, состоящие из предлога и числительного: по одному, по двое, на троих | |
7. По умолчанию, если не действуют правила раздельного или дефисного написания. |
Мягкий знак после шипящих на конце наречий пишется ВСЕГДА - навзничь, настежь, прочь и т.д., за исключением трёх слов: уж, замуж, невтерпёж.
Суффикс -А на конце наречий пишется при наличии приставки ИЗ-, ДО- или С-: изредка, добела, справа.
Суффикс -О на конце наречий пишется при наличии приставки В-, НА- или ЗА-.: влево, направо, засветло.
Поделиться с друзьями: