Предложения, состоящие из трёх и более предикативных частей, соединённых между собой различными видами союзной и бессоюзной связи, относят к сложным предложениям с разными видами связи (СПРВС). В таких предложениях возможен один из четырёх вариантов синтаксической связи предикативных частей:
1) бессоюзная и сочинительная;
2) бессоюзная и подчинительная;
3) сочинительная и подчинительная;
4) бессоюзная, сочинительная и подчинительная.
Для правильной расстановки знаков препинания между частями СПРВС необходимо
- выделить грамматические основы,
- определить границы каждой предикативной части,
- определить вид связи между первой и второй, между второй и третьей и т.д. частями,
- выбрать соответствующий знак препинания.
Как правило, между простыми предложениями в составе сложного с разными видами связи ставится запятая. Иногда два, три и более простых предложения наиболее тесно связываются друг с другом по смыслу и могут быть отделены от других частей сложного предложения точкой с запятой. Чаще всего точка с запятой бывает на месте бессоюзной связи. Тире и двоеточие при бессоюзной связи ставятся по соответствующим правилам. © Осмоловский М.В.
Если одна из придаточных частей представлена только одним союзным словом, то перед этим словом запятая не ставится, но при подсчёте предикативных частей союзное слово учитывается как предикативная часть. Например, в предложении Ко мне подошёл кто-то из студентов, но я не понял кто ТРИ предикативные части.
Правильная расстановка знаков препинания зависит от того, как связаны части сложного предложения. Для каждого вида связи характерны свои особенности. © Осмоловский М.В.
При наличии независимой и равнозначной по отношению друг к другу связи между частями ставится запятая:
День был ненастный, и несколько часов подряд шёл дождь, сверкала молния, завывал ветер.
Но при наличии общего элемента (вводного словосочетания, сравнительного оборота, второстепенных членов, придаточного предложения) перед союзами и, или, либо запятая не ставится :
Позавчера день был ненастный и несколько часов подряд шёл дождь, сверкала молния.
Придаточные части в сложном предложении всегда выделяются запятыми:
Дети, пока мать готовила обед, вышли на улицу, чтобы поиграть и побегать.
© Осмоловский М.В.
Однако запятая не ставится
- если перед союзным словом есть частица «не»:
Профессор решил спросить не кто подготовил доклад, а почему студенты напуганы
- перед словосочетаниями во что бы то ни стало, как ни в чем не бывало
Мы долго ждали, однако он продолжал как ни в чём не бывало что-то записывать в блокнот, с которым не расставался ни на минуту.
- если придаточная часть – одно союзное слово:
Он продолжал что-то записывать в блокнот, но мне непонятно было что.
- если перед союзами есть слова то есть, особенно, в частности, а именно:
Ученики обрадовались, особенно когда узнали, что контрольную работу написали на хорошие и отличные отметки.
==============================================================================
Особую сложность представляет пунктуация на стыке двух союзов или союза и союзного слова.
На стыке двух союзов или на стыке сочинительного союза и союзного слова запятая ставится, если дальше нет второй части двойного союза - обычно это ТО, НО, ТАК. (В роли второй части может выступать любое другое слово, например, ПОСТОЛЬКУ в двойном союзе постольку ... поскольку и т.п.).
Мы учимся в хорошей школе, и, если вы будете стараться, у вас всё получится. (Нет ТО после придаточной части, следовательно, на стыке двух союзов ставим запятую). © Осмоловский М.В.
Мы учимся в хорошей школе, и, хотя учёба нам даётся легко, всё равно необходимо старательно готовиться к экзамену. (Нет НО после придаточной части, следовательно, на стыке двух союзов ставим запятую).
Мы учимся в хорошей школе, и, если учёба даётся легко, все мы наверняка успешно сдадим экзамен. (Нет ТАК после придаточной части, следовательно, на стыке двух союзов ставим запятую).
© Осмоловский М.В.
Если же слова ТО, НО, ТАК присутствуют, то на стыке двух союзов или на стыке сочинительного союза и союзного слова запятая не ставится. Обычно говорят, что вторая часть двойного союза является "пожирателем" запятой на стыке двух союзов / союза и союзного слова.
Мы учимся в хорошей школе, и если вы будете стараться, то у вас всё получится. (Есть ТО после придаточной части, следовательно, на стыке двух союзов НЕ ставим запятую).
Мы учимся в хорошей школе, и хотя учёба нам даётся легко, но всё равно необходимо старательно готовиться к экзамену. (Есть НО после придаточной части, следовательно, на стыке двух союзов НЕ ставим запятую).
Мы учимся в хорошей школе, и если учёба даётся легко, так все мы наверняка успешно сдадим экзамен. (Есть ТАК после придаточной части, следовательно, на стыке двух союзов НЕ ставим запятую).
==============================================================================
Поделиться с друзьями: