schoolexpert@yandex.ru
М.В. Осмоловский и И.Ю. Осмоловская

Имя числительное (numeralia)

Имя числительное - это самостоятельная часть речи, обозначающая

  • число вообще,
  • количество предметов,
  • порядок предметов при счёте.

Количественные числительные (один, пять, сто, две тысячи) отвечают на вопрос сколько?, порядковые (первый, пятый, сотый, двухтысячный) - на вопрос который?  

Однако не любое слово, связанное с обозначением количества, является числительным: например, треть, десятка, сотня - существительные; втроём, мало, много - наречия; сколько, столько, несколько - местоимения

Количественные числительные, обозначающие количество, делятся на целые, дробные и собирательные

Целые числительные обозначают целые числа и сочетаются с существительными, поддающимися счёту: два шкафа, семь богатырей. Особенностью целых числительных - начиная с числительного два - является то, что при сочетании с существительными в именительном и винительном падежах они являются главными словами и управляют существительными в родительном падеже: числительные, оканчивающиеся на два, три четыре - в ед. ч., остальные - во мн. ч.: два/три/четыре дома, но пять/шесть/сто домов. В других падежах числительное является зависимым словом и согласуется с существительным в падеже: двух домов, двум домам - пяти домов, пятью домами.  

Все целые числительные изменяются по падежам: два - двух - двум - двумя - о двух; двести пять - двухсот пяти - двумстам пяти - о двухстах пяти

Особое место среди них занимает числительное один, которое изменяется ещё и по числам и родам: один стол, одна кровать, одно окно, одни брюки - ни одного стола, ни одной кровати, ни одного окна, ни одних брюк. Кроме того, слово один может выступать в роли прилагательного (живу один), местоимения (жил-был один царь) или частицы (в семье одни девочки). 

Количественные числительные обладают довольно сложной системой склонения.

♦Как уже было сказано, числительное один склоняется по адъективному типу (т.е. как прилагательное). 

♦Числительное два изменяется по падежам и по родам и имеет в форме родительного падежа окончание -ух, которое не представлено в других словах.

♦ Числительные три и четыре в форме предложного падежа имеют окончание -ёх, не представленное у других слов.

♦ Числительные, начинающиеся в диапазоне от пяти до двадцати, и числительное тридцать склоняются по третьему субстантивному типу. Ср.: двенадцать - двенадцати - двенадцатью и ночь - ночи - ночью. При этом числительное восемь имеет две вариативные формы творительного падежа: восемью и восьмью

♦Числительные сорок, девяносто и сто во всех падежных формах, кроме именительного и винительного, имеют окончание -а: около сорока/девяноста/ста километров, сорока/девяноста/ста километрами, о сорока/девяноста/ста километрах

♦Числительные в диапазоне от 50 до 89, т.е. начинающиеся со слов пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, а также в диапазоне от 500 до 999, т.е. начинающиеся со слов пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот, состоят из двух корней, поэтому склоняется каждый из них:

И. пятьсот семьдесят

Р. пятисот семидесяти

Д. пятистам семидесяти

В. пятьсот семьдесят

Т. пятьюстами семьюдесятью

П. о пятистах семидесяти

♦Числительные тысяча, миллион, миллиард, квадриллион, квинтиллион, гугол и т.д. по морфологическим признакам не отличаются от существительных: они имеют постоянный признак рода и изменяются по падежам и числам. Например, слово тысяча изменяется по первому субстантивному типу, а остальные из этой группы - по второму субстантивному типу. 

У составных целых числительных склоняются все части, причём каждая из них подчиняется правилам склонения простого числительного: три тысячи девятьсот сорок восемь - трёх тысяч девятисот сорока восьми - тремя тысячами девятьюстами сорока восемью (или восьмью). 

Дробные количественные числительные сочетаются не только с названиями предметов, поддающихся счёту, но и с вещественными и собирательными существительными. Все дробные числительные (за исключением полтора и полтораста) являются составными: первая их часть представляет собой целое количественное числительное, вторая часть - порядковое числительное: две седьмых, пять шестнадцатых. При этом склоняются обе части: первая - как целое числительное, вторая - по адъективному типу: двух седьмых - двум седьмым - двумя седьмыми. Числительные полтора и полтораста во всех падежах, кроме именительного и винительного, имеют форму полутора и полутораста

Собирательные количественные числительные обозначают количество предметов как совокупность. Если количество числительных в прочих группах бесконечно, то собирательных числительных в русском языке всего десять: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро, оба. Все эти числительные изменяются по падежам, а слово оба ещё и по родам: оба товарища, обе сотрудницы. В косвенных падежах используется в мужском роде основа обо-, в женском - основа обе-: обоих, обоими (м.р.) и обеих, обеими (ж.р.). 

Собирательные числительные, кроме слова оба/обе, характеризуются ограниченной сочетаемостью: 

    • они НЕ сочетаются с существительными женского рода: можно сказать трое братьев, но нельзя трое сестёр; при этом с существительными общего рода и pluralia tantum собирательные числительные могут сочетаться: пятеро брюк, семеро ворот, двое саней;
    • они НЕ сочетаются с названиями взрослых особей животных: можно сказать двое тигрят, но нельзя двое тигров

Иными словами, все собирательные числительные, кроме оба/обе, сочетаются

1) с существительными, обозначающими лиц мужского пола: двое друзей, пятеро шахтёров;

2) с существительными, обозначающии детёнышей животных: трое мышат, семеро козлят;

3) с существительными pluralia tantum: четверо суток, трое брюк, шестеро ворот, двое ножниц.  

Порядковые числительные обозначают порядок следования предметов при счёте: первый, восьмой, сто двадцать шестой, две тысячи шестнадцатый. Все порядковые числительные, за исключением третий, склоняются по адъективному типу: второй - второго - второму - вторым - о втором (ср.: большой - большого - большому - большим - о большом). Слово третий изменяется по смешанному склонению, харктерному для притяжательных прилагательных: третьего - третьему - третьим (ср.: птичьего - птичьему - птичьим). Склонение составных числительных имеет свою особенность: изменяется по падежам только последнее слово - по адъективному типу (или смешанному, если это слово третий):

И. три тысячи пятьсот семьдесят шестой

Р. три тысячи пятьсот семьдесят шестого

Д. три тысячи пятьсот семьдесят шестому

В. три тысячи пятьсот семьдесят шестой

Т. три тысячи пятьсот семьдесят шестым

П. о три тысячи пятьсот семьдесят шестом

Простые числительные записываются в одно слово, составные - в два и более, однако при подсчёте слов одно составное числительное, сколькими бы словами оно ни записывалось, считается одним словом. То есть числительное три - это одно слово и числительное три миллиона триста тридцать три тысячи триста тридцать три - тоже одно слово, хоть и состоящее из девяти элементов.