М.В. Осмоловский, И.Ю. Осмоловская

Односоставные предложения

Как известно, по количеству главных членов предложения делятся на односоставные и двусоставные. Односоставными называют предложения, имеющие один главный член: только подлежащее или только сказуемое. 

Существует пять типов односоставных предложений.

  1. Назывные, или номинативные. Главным членом является подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже: Зима! Ранний рассвет. Синяя сырость оврага (В.В. Набоков). Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет (А.А. Блок).
  2. Определённо-личные. Главным членом является сказуемое, выраженное глаголом в форме 1 или 2 лица единственного или множественного числа, а также глаголом в форме императива. Деятель не называется, но может быть определён: это или сам говорящий, или его собеседник(и). Из дома сонного иду прочь (М.И. Цветаева). В субботу идём на концерт. Придёшь ко мне? Учите русский язык! Позвони мне сегодня вечеромСмотрите на часы, взгляните-ка в окно (А.С. Грибоедов)
  3. Неопределённо-личные. Главным членом является сказуемое, выраженное глаголом в форме 3 лица множественного числа в настоящем или будущем времени, а также глаголом в форме множественного числа прошедшего времени. В неопределённо-личных предложениях действие важнее, чем деятель, поэтому деятель не только не называется, но и не может быть определён, хотя он существует. На окраине города построили стадион. В полях собирают урожай. По улицам слона водили (И.А. Крылов). В дверь стучат
  4. Безличные. Главным членом является сказуемое, выраженное безличным глаголом, личным глаголом в безличном значении, категорией состояния, словом нет, инфинитивом, наречием в сравнительной степени. В безличных предложениях представлено действие, у которого не может быть деятеля, то есть подлежащее даже не подразумевается. Смеркалось. На улице давно уж рассвело. Тихо в комнате. Нам не спалось. Нет города лучше Москвы. Здесь уютнее. Мужеству жить в веках! Оглушить бы их трёхпалым свистом! (В.В. Маяковский
  5. Обобщённо-личные предложения по форме сказуемого напоминают определённо-личные, однако в данном случае действие или состояние, обозначенное сказуемым, носит всеобщий характер, то есть касается всех и каждого. Без труда не выловишь рыбку из пруда. За чем пойдёшь, то и найдёшь. Что имеем - не храним, потерявши - плачем (К.П. Прутков).