М.В. Осмоловский, И.Ю. Осмоловская

Глагол (verbum)

Глагол - самостоятельная часть речи, к которой относятся группы словоформ, обозначающие

  • действие (читать, строить);
  • состояние (мёрзнуть, выздоравливать);
  • отношение (любить, нравиться).

Глаголы отвечают на вопросы что делать? и что сделать? и обладают следующими постоянными признаками:

1) вид - совершенный или несовершенный; есть также группа двувидовых глаголов;

2) спряжение - первое, второе, особое и группа разноспрягаемых глаголов;

3) переходность - способность/неспособность управлять существительным в винительном падеже без предлога,

4) возвратность - по наличию/отсутствию постфикса -ся/-сь

Глагол всегда находится в спрягаемой или неспрягаемой форме. Неспрягаемыми называются такие глагольные формы, как инфинитивимператив, конъюнктив, причастие и деепричастие. Спрягаемыми - все остальные формы.

К непостоянным признакам относятся

1) наклонение - 1) изъявительное, 2) повелительное (императив), 3) условное, оно же сослагательное (конъюнктив);

2) время (только у глаголов в изъявительном наклонении) - прошедшее, настоящее, будущее;

3) лицо (только у глаголов настоящего и будущего времени) - первое, второе, третье;

4) род (только у глаголов прошедшего времени) - мужской, женский, средний;

5) число - единственное, множественное.

Начальной формой всех форм глагола является инфинитив, формальными показателями которого являются формообразующие суффиксы -ть, -ти или -чь/∅: еха-ть - ид-ти - бере-чь. Все глагольные формы образуются от основы инфинитива или от основы настоящего времени

Виды глагола определяются по вопросу: что делать? (несовершенный) или что сделать? (совершенный). В первом случае речь идёт о незавершённости действия (говорить, говоривший, говорящий, говоря), во втором - о завершённости (проговорить, проговоривший, проговорив) или ограниченности действия во времени (заговорить, заговоривший, заговорив). При этом у глаголов совершенного вида нет форм настоящего времени.

Деепричастия несовершенного вида образуются при помощи суффикса -а-/-я-, деепричастия совершенного вида - при помощи суффикса -в- (реже -вши- / -ши-).

НЕ ОБРАЗУЮТСЯ ДЕЕПРИЧАСТИЯ от всех безличных глаголов (смеркаться, светать и т.п.), а также от глаголов бежать, беречь, вить, врать, вянуть, глохнуть, гнуть, ехать, жать, ждать, жечь, жрать, крепнуть, лечь, лизать, лгать, мокнуть, мочь, мять, пахать, переть, печь, пить, рвать, ржать, сечь, стеречь, течь, ткать, шить. 

Деепричастия хотя (от хотеть) и пиша (от писать) формально могут быть образованы, но употребляются несвободно. 

Внимание! Нельзя образовывать деепричастия несовершенного вида при помощи суффикса или -вши: *ехав, *светив, *любив, смеявшись и т.п. Таких форм в русском языке быть не может. 

Существуют глаголы, вид которых определяется только по контексту, так как вне контекста они могут обозначать и завершённое, и незавершённое действие. Такие глаголы называются двувидовыми: ранить, казнить, атаковать, женить(ся), воздействовать, телеграфировать

Спряжение - это изменение глагола по лицам и числам. Спряжение определяется по личным окончаниям глагола, т.е. по морфемам, указывающим на лицо. Глаголы относятся либо к первому, либо ко второму спряжению, либо к группе разноспрягаемых. 

Если личные окончания ударные, то спряжение определяется по самим окончаниям: например, у глагола лететь, который заканчивается на -еть, ударные окончания соответствуют парадигме второго спряжения.

Если окончания безударные, то спряжение определяется по инфинитиву.

Парадигма окончаний первого спряжения: -у/-ю, -ешь/-ёшь, -ет/-ёт, -ем/-ём, -ете/-ёте, -ут/-ют.

К первому спряжению относятся все глаголы с безударными окончаниями, которые в инфинитиве оканчиваются не на -ИТЬ, а также глаголы брить, стелить и зиждиться

Парадигма окончаний второго спряжения: -у/-ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят. 

Ко второму спряжению относятся все глаголы с безударными окончаниями, которые в инфинитиве оканчиваются на -ИТЬ (кроме трёх глаголов, указанных выше), а также глаголы терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть; смотреть, держать, слышать, дышать, гнать, в том числе глаголы, образованные от указанных приставочным способом. 

Глаголы, у которых часть окончаний относится к первому спряжению, а часть - ко второму, называются разноспрягаемыми: хотеть, бежать, чтить

К глаголам особого, или архаического спряжения относятся есть, дать и все образованные от них приставочным способом, а также надоесть, создать. Парадигма окончаний у них такова: -м, -шь, -ст,  а во мн.ч. окончания совпадают с формами первого или второго спряжения. 

О неполной парадигме. У некоторых глаголов представлены не все формы лица и/или числа. Например, глаголы с основой на д, т, з, с часто не имеют формы 1 лица единственного числа: победить, убедить, бузить, мутить, дудеть, гнусить, зудеть, елозить, чудить, очутиться. В силу особенностей лексического значения нет форм 1 и 2 лица у глаголов гнить, жеребиться, кристаллизоваться, а также нет форм единственного числа у глаглов толпиться, сгрудиться, разбрестись (нет форм ед.ч.). Это глаголы неполной парадигмы

Переходность. Переходными называются глаголы, которые способны управлять существительным в винительном падеже без предлога (или в родительном падеже при отрицании) при условии, что существительные обозначают объект действия или отношения. Например, в парах любить музыку - интересоваться музыкой, принимать решение - размышлять над решением, использовать карандаш - пользоваться карандашом, не читать романов - не увлекаться романами первые глаголы являются переходными, а вторые - непереходными.

Иногда существительное при глаголе, стоящее в винительном падеже, обозначает не объект, а обстоятельство: прожить неделю в гостинице. В этом случае глагол переходным не является. Непереходными являются также глаголы с постфиксом -ся, кроме бояться и стесняться

Наклонение указывает на реальность или нереальность/желательность действия.

Изъявительное наклонение обозначает действие, которое происходило, происходит или будет происходить на самом деле. Поэтому глаголы в этом наклонении изменяются по временам: читал - читаю - буду читать; прочитал - прочитаю.  

Повелительное наклонение - оно же императив - обозначает побуждение к действию: читай, читайте. Глаголы в форме императива не изменяются по временам и лицам, но изменяются по числам. К форме повелительного наклонения относятся также составные формы: пусть/пускай читает, да здравствует. У глаголов со значением внезапности или стихийности действия (очутиться, разбрестись и т.д.), а также у глаголов, не имеющих формы второго лица, форма императива не образуется.

Условное (сослагательное) наклонение - оно же конъюнктив - обозначает желаемое действие и образуется при помощи формы прошедшего времени с присоединением частицы бы: читал бы, прочитал  бы

Время. Категория времени выражает отношение действия к моменту речи и применима только к глаголам в изъявительном наклонении, деепричастиям и причастиям. При этом форма настоящего времени есть только у глаголов несовершенного вида. У глаголов совершенного вида есть формы только прошедшего и будущего времени.

Действительные причастия настоящего времени образуются при помощи суффиксов -ущ-/-ющ- (для первого спряжения) или -ащ-/-ящ- (для второго спряжения); прошедшее время действительных причастий образуется при помощи суффикса -вш-/-ш-.

У причастий есть формы только прошедшего и настоящего времени: читавший - читающий (форма *прочитающий, как и любая форма причастия в будущем времени, не существует). Причастия и деепричастия не образуются от безличных глаголов: от глагола холодать, например, невозможно образовать формы *холодающий или *холодая

Формы времени могут употребляться не только в основном, но и в переносном значении. Например, в предложении В 1547 году Иван Грозный становится царём глагол настоящего времени означает действие, явно предшествовавшее моменту речи. Такую форму называют настоящим историческим временем. В сходном значении глаголы настоящего времени могут обозначать предстоящее действие: Через три часа уезжаю в командировку. В данном случае будущее действие соотносится с настоящим историческим временем по значению хронологии. В значении будущего времени могут употребляться в речи глаголы в форме прошедшего времени: Ладно, я пошёл.

В пословицах глаголы в любом времени обозначают постоянство действия, верность суждения как для прошлого, так и для настоящего и будущего: без труда не вытащишь рыбку из пруда; под лежачий камень вода не течёт; лес рубят - щепки летят; сделал дело - гуляй смело

Лицо. Формы лица имеют только глаголы настоящего и будущего времени (разумеется, в изъявительном наклонении).

В форме первого лица действие соотносится с говорящим(и): говорю, встретим.

Второе лицо означает, что действие выполняется собеседником(-ами): говоришь, встретите

Третье лицо означает, что действие выполняется лицами, не участвующими в беседе, или предметами: говорит, встретит, веют (ветры). 

Число - морфологический признак, свойственный всем глагольным формам, кроме инфинитива и деепричастия. Число глагола служит для согласования глагольных форм с существительными: приехал студент - приехали студенты. В односоставном предложении форма множественного числа указывает на неопределённость субъекта: В дверь постучали; А в доме стук, ходьба, метут и убирают (А.С Грибоедов); Вот так и обо мне потом заговорят (А.С Грибоедов)

Залог - морфологический признак, свойственный причастиям и определяющий их разряд. Если причастие обозначает субъект действия, то оно является действительным по признаку залога: движущий, разрезающий, любящий. Если причастие обозначает объект, испытывающий действие, то оно является страдательным по признаку залога: движимый, разрезаемый, любимый.  

Схема морфологического разбора глагола и других частей речи