schoolexpert@yandex.ru
Сайт М.В. Осмоловского и И.Ю. Осмоловской

Глагол (verbum)

Глагол - самостоятельная часть речи, к которой относятся группы словоформ, обозначающие

  • действие (читать, строить);
  • состояние (мёрзнуть, выздоравливать);
  • отношение (любить, нравиться).

Глаголы отвечают на вопросы что делать? и что сделать? и обладают следующими постоянными признаками:

1) вид - совершенный или несовершенный; есть также группа двувидовых глаголов;

2) спряжение - первое, второе, особое и группа разноспрягаемых глаголов;

3) переходность - способность/неспособность управлять существительным в винительном падеже без предлога,

4) возвратность - по наличию/отсутствию постфикса -ся/-сь

Глагол всегда находится в спрягаемой или неспрягаемой форме. Неспрягаемыми называются такие глагольные формы, как инфинитивимператив, конъюнктив, причастие и деепричастие. Спрягаемыми - все остальные формы.

К непостоянным признакам относятся

1) наклонение - 1) изъявительное, 2) повелительное (императив), 3) условное, оно же сослагательное (конъюнктив);

2) время (только у глаголов в изъявительном наклонении) - прошедшее, настоящее, будущее;

3) лицо (только у глаголов настоящего и будущего времени) - первое, второе, третье;

4) род (только у глаголов прошедшего времени) - мужской, женский, средний;

5) число - единственное, множественное.

Начальной формой всех форм глагола является инфинитив, формальными показателями которого являются формообразующие суффиксы -ть, -ти или -чь/∅: еха-ть - ид-ти - бере-чь. Все глагольные формы образуются от основы инфинитива или от основы настоящего времени

Виды глагола определяются по вопросу: что делать? (несовершенный) или что сделать? (совершенный). В первом случае речь идёт о незавершённости действия (говорить, говоривший, говорящий, говоря), во втором - о завершённости (проговорить, проговоривший, проговорив) или ограниченности действия во времени (заговорить, заговоривший, заговорив). При этом у глаголов совершенного вида нет форм настоящего времени.

Деепричастия несовершенного вида образуются при помощи суффикса -а-/-я-, деепричастия совершенного вида - при помощи суффикса -в- (реже -вши-).

Внимание! Нельзя образовывать деепричастия несовершенного вида при помощи суффикса : *ехав, *светив, *любив и т.п. Таких форм в русском языке быть не может. 

Существуют глаголы, вид которых определяется только по контексту, так как вне контекста они могут обозначать и завершённое, и незавершённое действие. Такие глаголы называются двувидовыми: ранить, казнить, атаковать, женить(ся), воздействовать, телеграфировать

Спряжение - это изменение глагола по лицам и числам. Спряжение определяется по личным окончаниям глагола, т.е. по морфемам, указывающим на лицо. Глаголы относятся либо к первому, либо ко второму спряжению, либо к группе разноспрягаемых. 

Если личные окончания ударные, то спряжение определяется по самим окончаниям: например, у глагола лететь, который заканчивается на -еть, ударные окончания соответствуют парадигме второго спряжения.

Если окончания безударные, то спряжение определяется по инфинитиву.

Парадигма окончаний первого спряжения: -у/-ю, -ешь/-ёшь, -ет/-ёт, -ем/-ём, -ете/-ёте, -ут/-ют.

К первому спряжению относятся все глаголы с безударными окончаниями, которые в инфинитиве оканчиваются не на -ИТЬ, а также глаголы брить, стелить и зиждиться

Парадигма окончаний второго спряжения: -у/-ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят. 

Ко второму спряжению относятся все глаголы с безударными окончаниями, которые в инфинитиве оканчиваются на -ИТЬ (кроме трёх глаголов, указанных выше), а также глаголы терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть; смотреть, держать, слышать, дышать, гнать, в том числе глаголы, образованные от указанных приставочным способом. 

Глаголы, у которых часть окончаний относится к первому спряжению, а часть - ко второму, называются разноспрягаемыми: хотеть, бежать, чтить

К глаголам особого спряжения относятся есть, дать и все образованные от них приставочным способом, а также надоесть, создать. Парадигма окончаний у них такова: -м, -шь, -ст,  а во мн.ч. окончания совпадают с формами первого или второго спряжения. 

У некоторых глаголов представлены не все формы лица и/или числа: победить, убедить, чудить, очутиться (нет формы 1 лица ед.ч.); гнить, жеребиться, кристаллизоваться (нет форм 1 и 2 лица); толпиться, сгрудиться, разбрестись (нет форм ед.ч.). Это глаголы неполной парадигмы

Переходность. Переходными называются глаголы, которые способны управлять существительным в винительном падеже без предлога (или в родительном падеже при отрицании) при условии, что существительные обозначают объект действия или отношения. Например, в парах любить музыку - интересоваться музыкой, принимать решение - размышлять над решением, использовать карандаш - пользоваться карандашом, не читать романов - не увлекаться романами первые глаголы являются переходными, а вторые - непереходными.

Иногда существительное при глаголе, стоящее в винительном падеже, обозначает не объект, а обстоятельство: прожить неделю в гостинице. В этом случае глагол переходным не является. Непереходными являются также глаголы с постфиксом -ся, кроме бояться и стесняться

Наклонение указывает на реальность или нереальность/желательность действия.

Изъявительное наклонение обозначает действие, которое происходило, происходит или будет происходить на самом деле. Поэтому глаголы в этом наклонении изменяются по временам: читал - читаю - буду читать; прочитал - прочитаю.  

Повелительное наклонение - оно же императив - обозначает побуждение к действию: читай, читайте. Глаголы в форме императива не изменяются по временами лицам, но изменяются по числам. К форме повелительного наклонения относятся также составные формы: пусть/пускай читает, да здравствует

Условное (сослагательное) наклонение - оно же конъюнктив - обозначает желаемое действие и образуется при помощи формы прошедшего времени с присоединением частицы бы: читал бы, прочитал  бы

Время. Категория времени выражает отношение действия к моменту речи и применима только к глаголам в изъявительном наклонении, деепричастиям и причастиям. При этом форма настоящего времени есть только у глаголов несовершенного вида. У глаголов несовершенного вида есть формы только прошедшего и будущего времени.

Действительные причастия настоящего времени образуются при помощи суффиксов -ущ-/-ющ- (для первого спряжения) или -ащ-/-ящ- (для второго спряжения); прошедшее время действительных причастий образуется при помощи суффикса -вш-/-ш-.

У причастий есть формы только прошедшего и настоящего времени: читавший - читающий (форма *прочитающий, как и любая форма причастия в будущем времени, не существует). Причастия и деепричастия не образуются от безличных глаголов: от глагола холодать, например, невозможно образовать формы *холодающий или *холодая

Формы времени могут употребляться не только в основном, но и в переносном значении. Например, в предложении В 1547 году Иван Грозный становится царём глагол настоящего времени означает действие, явно предшествовавшее моменту речи. Такую форму называют настоящим историческим временем. В сходном значении глаголы настоящего времени могут обозначать предстоящее действие: Через три часа уезжаю в командировку. В данном случае будущее действие соотносится с настоящим историческим временем по значению хронологии. В значении будущего времени могут употребляться в речи глаголы в форме прошедшего времени: Ладно, я пошёл.

В пословицах глаголы в любом времени обозначают постоянство действия, верность суждения как для прошлого, так и для настоящего и будущего: без труда не вытащишь рыбку из пруда; под лежачий камень вода не течёт; лес рубят - щепки летят; сделал дело - гуляй смело

Лицо. Формы лица имеют только глаголы настоящего и будущего времени (разумеется, в изъявительном наклонении).

В форме первого лица действие соотносится с говорящим(и): говорю, встретим.

Второе лицо означает, что действие выполняется собеседником(-ами): говоришь, встретите

Третье лицо означает, что действие выполняется лицами, не участвующими в беседе, или предметами: говорит, встретим, веют (ветры). 

Число - морфологический признак, свойственный всем глагольным формам, кроме инфинитива и деепричастия. Число глагола служит для согласования глагольных форм с существительными: приехал студент - приехали студенты. В односоставном предложении форма множественного числа указывает на неопределённость субъекта: В дверь постучали; А в доме стук, ходьба, метут и убирают (А.С Грибоедов); Вот так и обо мне потом заговорят (А.С Грибоедов)

Залог - морфологический признак, свойственный причастиям и определяющий их разряд. Если причастие обозначает субъект действия, то оно является действительным по признаку залога: движущий, разрезающий, любящий. Если причастие обозначает объект, испытывающий действие, то оно является страдательным по признаку залога: движимый, разрезаемый, любимый.  

Схема морфологического разбора глагола и других частей речи