schoolexpert@yandex.ru
Авторы М.В. Осмоловский и И.Ю. Осмоловская

Фонетическая транскрипция

Для точной записи звучащей речи используется фонетическая транскрипция, которая строится на принципе однозначного соответствия между звуком и его графическим символом, т.е. каждый знак в транскрипции соответствует одному звуку, причём один знак обозначает всегда один и тот же звук. В транскрипции не используются прописные (большие) буквы и знаки препинания, но расставляются паузы: короткие обозначаются одной вертикальной чертой: |, долгие паузы - двумя: ||.

Если предлог с самостоятельной частью речи образует одно фонетическое слово, то в транскрипции это записывается слитно: в школу [фшколу], на стол [нΛстол]

Согласные звуки в транскрипции обозначаются соответствующими буквами, кроме Щ и Й. Буква Щ всегда соответствует долгому мягкому звуку [ш'], а Й в транскрипции (равно как и йотированные гласные и звуки на месте разделительных Ъ и Ь) передаётся с помощью [j]: ёлки [jолк'и], пою [пΛjу], май [маj], вьюга [вjугъ], чайник [чаjн'ик], въезд [вjэст].

Лингвисты рекомендуют использовать два разных обозначения для передачи звуков, передаваемых буквами Й, йотированными гласными и разделительными Ь, Ъ: [j] (йот) перед ударными гласными и [ṷ] (И неслоговое) в остальных случаях, так как, строго говоря, это разные звуки. В позиции перед ударным слогом [j] звучит иначе, чем в других позициях: сравним, например, ярость [jаръс'т'] и январь [ṷиэнвар'] или майка [макъ]. Однако в рамках школьного курса фонетики допустимо во всех позициях использовать [j]. 

Гласные звуки записываются разными знаками в зависимости от позиции в слове: ударной, предударной или заударной. Следует помнить, что Е, Ё, Ю, Я никогда не используются для передачи гласных звуков. 

Ударные гласные транскрибируются с помощью шести символов: [и] - мир [м'ир][ы] - дым [дым][у] - путь [пут'], люк [л'ук][э] - лес [л'эс], мэр [мэр][о] - дом [дом], лёгкий [л'ох'к'иj][а] - радость [радъс'т'], мята [м'атъ]

В предударной (первой) позиции происходит редукция первой степени звуков, передаваемых буквами А, О, Е/Э. 
А и О передаются с помощью знака "крышечка" [Λ], обозначающего звук, средний между А и О: сады [сΛды], мосты [мΛсты]. Е/Э в этой же позиции передаются знаком "И с призвуком Э" э].

И, Ы, У во всех безударных позициях остаются неизменными с точки зрения качества и передаются так же, как и в ударной позиции: мировой [м'ирΛвоj], пытался [пыталс'ь], кукурузу [кукурузу]

В заударной (второй предударной) позиции А, О, Е/Э происходит редукция второй степени. 
После твёрдых согласных эти гласные обозначаются знаком "ер" [ъ]: городовой [гъръдΛвоj], школа [школъ]. После мягких согласных - знаком "ерь" [ь]: поле [пол'ь], величина [в'ьл'ичина]

Важно! У гласного звука в абсолютном начале слова, а также на стыке гласных (у второго гласного) наблюдается редукция не второй, а первой степени: отошёл [ΛтΛшол], зааплодировать [зъΛплΛд'иръвът'].

Правила транскрипции гласных звуков с учётом их позиции в слове

 

Ударная позиция

Предударная позиция*

Остальные безударные позиции

[а]

[]

[ъ] после твёрдых согл., [ь] после мягких согл.

[о]

[]

[ъ] после твёрдых согл., [ь] после мягких согл.

[э]

э]

[ъ] после твёрдых согл., [ь] после мягких согл.

[и]

[и]

[и]

[ы]

[ы]

[ы]

[у]

[у]

[у]

                                    *А также в абсолютном начале слова и второй гласный на стыке двух гласных